Makanan Khas Korea Terpopuler
Sumber : Wikipedia
Saat ini Korea Selatan sudah menjadi topik perbincangan dikalangan anak remaja, bahkan anak anak sampai orang tua. Mulai dari musik, drama, film, aktor dan aktrisnya saat ini sudah banyak digemari sampai ke seluruh dunia. Tidak hanya itu, Korea Selatan juga punya makanan khas nya yang sangat lezat sehingga banyak orang menyukai hidangan asal negeri ginseng tersebut.
Orang Korea biasanya makan dengan duduk di bantal (tanpa kursi) pada meja yang rendah dengan posisi kaki menyilang. Orang Korea biasanya makan menggunakan sumpit dari stainless steel, dan sendok panjang, satu set sendok dan sumpit ini dinamakan 수저 (sujeo). Masakan Korea sebagian besar berbahan beras, mie, tahu, sayuran, dan daging. Dan biasanya juga dibumbui dengan minyak wijen, doenjang/된장 (saus Korea), kecap, garam, bawang putih, jahe dan saus cabai (gochujang/고추장). Berikut ini adalah makanan makanan terlezat di Negeri Ginseng :
1. Bibimbap 비빔밥
Sumber : Google
Bibimbap / 비빔밥 adalah 밥/bap atau nasi yang dicampur dengan berbagai lauk pauk dan sayuran. Biasayanya bibimbap dihidangka dalam mangkuk batu atau dolsot 돌솥 yang dipanaskan. Dolsot ini berisi nasi putih, sayur-sayuran, daging sapi, dan telur mentah. Panasnya mangkuk akan mematangkan telur mentah. Cara memakan bibimbap ini adalah dengan menuangkan saus gochujang yang rasanya pedas, lalu diaduk merata.
2. Kimchi 김치
Sumber : Google
Kimchi / 김치 merupakan salad asli Korea yang sudah difermentasi. Kimchi biasanya terbuat dari berbagai macam sayuran seperti sawi, daun bawang, lobak dan lain lain. Kimchi adalah salah satu makan Korea yang selalu disajikan saat orang Korea makan. Orang Korea memiliki tradisi sendiri dalam membuat kimchi yang disebut Kimjang 김장. Tradisi tersebut merupakan kebiasaan yang dilakukan orang Korea di akhir musim gugur atau menjelang musim dingin, dikarenakan makanan fermentasi ini digunakan sebagai lauk pauk sehat selama musim dingin berlangsung.
3. Jajangmyeon 자장면
Sumber : Google
Jajang/ 자장 artinya saus goreng dan myeon / 면 artinya mie, maka jajangmyeon / 자장면 dapat diartikan sebagai hidangan mie dengan saus pasta kacang kedelai hitam. Jajangmyeon menggunakan mie tebal yang terbuat dari gandum. Sedangkan sausnya menggunakan saus pasta kacang kedelai hitam yang ditambahkan dengan bawang merah cincang, zucchini, dan daging merah atau makanan laut. Biasanya jajangmyeon disajikan dengan danmuji/단무자 atau acar lobak.
4. Jjamppong 짬뽕
Sumber : Google
Jjamppong / 짬뽕 adalah mie pedas Korea yang dicampur dengan makanan laut dan gochugaru/고추자루 atau bubuk lada merah. Biasanya jjamppong dan jajangmyeon ditemukan di restoran China di Korea, karena asal kedua hidangan mie tersebut dari China. Orang-orang sering sekali membandingkan jjamppong dengan jajangmyeon sesuai dengan selera mereka masing masing.
5. Bulgogi 불고기
Sumber : Google
Bagi pecinta Korea mungkin makanan ini sudah tidak asing lagi di telinga kalian. Makanan ini terbuat dari daging sapi yang diiris tipis tipis lalu dipanggang dan dibumbui dengan minyak wijen, bawang putih, lada, kecap serta bumbu bumbu lainnya yang membuat rasanya sangat lezat. Bulgogi biasanya dimakan dengan kimchi yang dibungkus dengan daun selada.
6. Kimbap 김밥
Sumber : Google
Kimbap / 김밥 memiliki bentuk yang hampir sama dengan sushi. Kim/김 yang artinya rumput laut, dan bap/밥 artinya nasi putih. Jadi, kimbap merupakan nasi putih yang digulung dengan rumput laut, lalu dipotong kecil kecil. Perbedaan kimbap dengan sushi adalah sushi yang menggunakan isian ikan mentah sementara kimbap diisi dengan sayuran dan sumber protein seperti fish cake, daging sapi, atau telur.
7. Japchae 잡채
Sumber : Google
Japchae / 잡채 merupakan makanan khas Korea yang terbuat dari mie tepung ubi yang ditumis bersama aneka sayur seperti wortel, bayam, atau jamur. Selain sayuran japchae juga dihidangkan bersama daging sapi yang ditumis dengan minyak wijen.
8. Ramyun 라면
Sumber : Google
Bagi kalian pencinta drama Korea pasti sering sekali melihat adegan dimana para aktor memakan makanan ini, yup ramyun/라면. Ramyun sangat mirip dengan ramen, ramyun adalah mie kuah khas Korea. Mie ramyun bisa dibuat dari mie basah ataupun mie instan. Mie yang digunakan biasanya berukuran besar dengan kuah yang terasa pedas. Ramyun juga biasanya dihidangkan dengan sayuran atau telur.
9. Tteokbokki 똑볶이
Sumber : Google
Tteokbokki / 똑볶이 adalah jajanan khas Korea terpopuler yang terbuat dari tepung beras, dan bentuknya berupa silinder lalu disajikan dengan saus gochujang yang terasa pedas manis. Biasanya orang Korea memakan tteokokki bersama dengan soju atau bir yang berasal dari Korea.
Sumber :
https://sahabatsicepat.com/kimjang-tradisi-membuat-kimchi-di-korea-selatan/
https://www.hipwee.com/list/buka-puasa-dengan-menu-makan-korea-ini-yuk/
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Masakan_Korea
www.klikhotel.com/blog/10-jenis-makanan-korea/
https://uprint.id/blog/makanan-korea/
https://id.m.wikipedia.org/wiki/bulgogi
https://id.wikipedia.org/wiki/Jjamppong
Komentar
Posting Komentar